ЯРКИЙ И ДРУЖНЫЙ «ПАТРИОТ»

В крупнейшем военно-спортивном лагере Курганской области в Чумляке завершилась смена

областного военно-патриотического лагеря «Патриот»

Комплекс отдыха и развития находится недалеко от с. Чумляк в Щучанском муниципальном округе Курганской области. Сегодня это новая площадка для детей и молодёжи Курганской области. Здесь проводятся тематические смены, различные досуговые и образовательные события.

На смене военно-патриотического лагеря «Патриот» с участниками была проведена тематическая беседа, где ребята ознакомились с правилами поведения на территории лагеря, расписанием на предстоящие дни и видами занятий, которые их ждут. Кроме того, они проговорили основные моменты и особенности этого военно-патриотического лагеря. В конце им рассказали самое главное: к чему им надо стремиться на данный момент, и какие призы их ждут.

Первый учебный день на смене «Патриот» начался с утренней зарядки на свежем воздухе, где участники получили заряд бодрости, сил,  а также позитивные эмоции для предстоящих занятий.

Ребята со смены «Патриот» посетили занятие по вязанию маскировочных сетей, где научились различным способам плетения, правильному нарезанию ткани, а также как правильно надо её располагать на сетке. Занятие «Вязание маскировочных сетей» было очень интересное, все работали слаженно.

 В  актовом зале Комплекса отдыха и развития Чумляк состоялось торжественное открытие смены «Патриот», начавшееся с представления застав, после чего их встретил с напутственной речью руководитель военно-патриотической смены.

С участниками смены «Патриот» было проведено занятие по не полной сборке-разборке автомата АК-74. На нём некоторые ребята только учились собирать и разбирать данный макет оружия, а остальные уже показывали свое мастерство и опыт в этом деле.

Участники смены изучали основы стрельбы, работу с оружием и тактику поведения в боевых ситуациях. Это было не только увлекательно, но и очень полезно для развития навыков самозащиты. В будущем эти знания и навыки могут пригодиться ребятам в жизненных ситуациях.

На занятиях по дисциплине «Основы выживания» командир поискового отряда «Ярополк» Сергей Лазарев рассказывал участникам лагеря как вести себя в экстремальных ситуациях. Будь то лесной массив, ориентация на местности, психологическая готовность к встрече с дикими животными, оборудование жилого убежища, способы добывания огня, чистой воды или приготовления пищи.

Для участников смены самой хорошей новостью стала то, что им  провели   практические занятия на улице, такие как «скалодром», «пограничное следопытство», «РХБЗ» и другие.

Дисциплина «пограничное следопытство» помогла участникам развить навыки наблюдения, ориентирования в окружающей среде и работу в команде. На нём участники изучили основы следопытства, как распознавать следы животных и человека, определять направление движения, а также использовать различные техники для действий вне помещения. Проводили занятие начальники застав.
На занятиях по РХБЗ или радиационной химической и биологической защите преподаватель рассказал, чем опасно пребывание в местах с высокой радиацией, показал защиту, в которую входит ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Он состоит из плаща, чулок и перчаток, которые защищают человека от отравляющих веществ и радиоактивной пыли, а также противогаза. Ребята узнали, как защитить себя при внештатных ситуациях и определить степень заражённости. После чего им провели практику.

Утреннее построение на смене «Патриот» начиналось с торжественного вручения нагрудных знаков отличия юнармейцам, которые проявили свои способности и умения лучше всех на практических занятиях и мероприятиях, а также за отличное выполнение задач, поставленных им начальниками застав или вожатыми в течении прошедших  дней.

Ребятам вручили значки в трёх категориях: «Самый весёлый», «Отличник спорта» и «Отличник службы». На уличной полосе препятствий у ребят со смены «Патриот» проходили занятия по «Тактической подготовке». Где по сигналу учебной гранаты, ребята должны были на время пройти полосу, показав,  что они умеют и какой у них командный дух. Тем самым отрабатывая передвижение в составе боевых групп двоек и на поле боя, а также учились  правильно выходить за угол, если там находится условный противник.

По расписанию дня проводилась  спортивная работа, где участвовали юноши, так и молодые леди. Спортивная работа состояла из двух соревнований, по двум видам спорта, как настольный теннис и футбол.

Для ребят были проведены занятия по авиамоделированию, где они научились правильной работе с материалами и инструментами, собрали своими же руками модели планеров и самолётиков из дерева. После чего раскрасили в придуманный ими же дизайн. По окончанию занятия, участники смогли их забрать вместе с собой! Вела данную дисциплину педагог, специалист детского техно-парка «Кванториум» города Шадринск Лариса Симакова, она на протяжении всего занятия поддерживала и помогала участникам.

Ранним утром ребята со смены «Патриот» на территории комплекса «Чумляк» посетили «Лазертаг», это командная военно-тактическая игра с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания, она используется для отработки практических навыков и знаний, полученных на занятиях по дисциплине «Тактическая подготовка». Ребята в игровой форме узнали, что такое взводное наступление и взвод в обороне.

На занятии по дисциплине «Военная топография» ребятам выдавали компасы, после чего педагог рассказывал о его применении, способах ориентирования на местности, находили нужные координаты, а также азимуты к ним, передвигаясь к следующей нужной точке. После чего педагог решил закрепить изученный материал в игровой форме, проведя участникам тематическую игру, где по выданным координатам они ищут листочки для составления слова.

Участники смены посетили занятие «Основы БПЛА», сама дисциплина состоит из двух частей: теоретической, где ребятам рассказывают историю дронов, их сферу применения и какие виды дронов бывают. Также практическая часть занятия, где ребята занимались с полученными знаниями на симуляторах, имеющие виды приближённые к боевым. Там они отрабатывали управление и сброс, непосредственно «по противнику», либо управляя дроном «Камикадзе» для уничтожения  вражеской техники.

Каждый человек должен уметь оказывать первую помощь в непредвиденных условиях и ситуациях, именно этому научились  участники смены на занятии по дисциплине «Военно-медицинская подготовка». Педагоги на занятиях рассказали  о видах кровотечений, травмах, перевязках. Дальше у ребят началась практика, где они сами тренировались  выполнять переноску «раненого» на поле боя, технику и правила наложения повязок. 

К ребятам со смены «Патриот» приехали инструкторы из Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области и АНО ДПО Курганский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России (летный центр «Логовушка») для проведения занятия по дисциплине «Основы парашютной подготовки», где участникам рассказали о истории создания парашютных систем, из чего они состоят, какие материалы применяются при производстве, какие действия делает парашютист в воздухе. Также показали парашют в открытом и закрытом состоянии, правильную полевую укладку, когда парашютист уже приземлился. После чего ребят прошли инструктаж по действиям парашютиста во время приземления с небольшой практикой.
«На занятие по дисциплине «Основы парашютной подготовки», нам рассказали как работают парашютные системы, из чего они состоят и очень ясно объяснили принцип работы данной системы. После чего показали как нужно себя вести при прыжке с парашютом и ещё некоторые элементы, а также нас вызывали добровольцами для надевания парашютного снаряжения, а к концу занятия мы делали селфи в них», — рассказывают ребята о прошедших занятиях.

Десять дней лагерной смены пролетели быстро, но ребята успели почувствовать крепкую дружбу, взаимовыручку, ощутить себя счастливыми и нужными гражданами своей страны.

Прощаясь, ребята совершенно искренне говорили: «Большое спасибо всем, кто работал с нами всю смену! Было очень весело и интересно!» А самые бурные, продолжительные аплодисменты и громогласное «Спасибо!» прозвучали в адрес поваров. Ребята были правы, так вкусно и сытно не готовят больше нигде! Ребята с нетерпением будут ждать, когда наступит следующее лето. Не стоит грустить, ведь каникулы еще продолжаются. Надеемся, что лето у наших девчонок и мальчишек будет интересным и насыщенным!

                        А лагерю «Патриот» дружно скажем: «До свиданья, до новых встреч!»

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ДОСААФ РОССИИ Курганской области - официальный сайт